簡単なアイスコーヒーの作り方
こんにちは、去年の10月から金子工務店の企画設計に入ったの飯田です。
だいぶ暖かくなりましたね。
さて、皆さんは家に古くなったインスタントコーヒーありますか?
古くなったインスタントコーヒーでもちょっとの手間で美味しいアイスコーヒーができるんです!
美味しくする手順は以下になります。
①少量のお湯で粒を溶かす
②水の量を計って混ぜる
③氷の中に注いで急冷する
インスタントコーヒーはティースプーン1杯が約1gです。
私の場合、コーヒー粉4gに対して水の量150gの濃さで作っています。
まずは少量のお湯でコーヒーの粒をしっかり溶かしましょう。
どろっとしたコーヒーの原液を作るイメージです。
その原液に水を加えて150gに薄めましょう。
目盛りのある耐熱ビーカーなどがあると便利です。
最後に氷の入ったコップにコーヒーを一気に注ぎましょう。
詳しくはこちらをご覧ください↓
https://nekonomemarket.net/a046
ちょっとの手間でアイスコーヒーの味わいが変わりますよ〜♪
ではでは、良いコーヒーライフを!
——————————————
【自己紹介】
▶︎コーヒーの沼にハマった一級建築士
▶︎フタ付き片手鍋でコーヒー豆を自家焙煎
▶︎1年で1000杯以上のコーヒーを飲んでます
▶︎暮らしに役立つ情報をブログで発信してます
▶︎ブログ:https://www.nekonomemarket.net
▶︎ショップ:https://nekonomecoffee.ocnk.net
——————————————