スタッフブログ blog

簡単なアイスコーヒーの作り方

こんにちは、去年の10月から金子工務店の企画設計に入ったの飯田です。

 

だいぶ暖かくなりましたね。

 

さて、皆さんは家に古くなったインスタントコーヒーありますか?

 

古くなったインスタントコーヒーでもちょっとの手間で美味しいアイスコーヒーができるんです!

 

美味しくする手順は以下になります。

 

①少量のお湯で粒を溶かす

②水の量を計って混ぜる

③氷の中に注いで急冷する

 

インスタントコーヒーはティースプーン1杯が約1gです。

 

私の場合、コーヒー粉4gに対して水の量150gの濃さで作っています。

 

まずは少量のお湯でコーヒーの粒をしっかり溶かしましょう。

 

どろっとしたコーヒーの原液を作るイメージです。

 

その原液に水を加えて150gに薄めましょう。

 

目盛りのある耐熱ビーカーなどがあると便利です。

 

最後に氷の入ったコップにコーヒーを一気に注ぎましょう。

 

詳しくはこちらをご覧ください↓

https://nekonomemarket.net/a046

 

 

ちょっとの手間でアイスコーヒーの味わいが変わりますよ〜♪

 

ではでは、良いコーヒーライフを!

——————————————

【自己紹介】

▶︎コーヒーの沼にハマった一級建築士

▶︎フタ付き片手鍋でコーヒー豆を自家焙煎

▶︎1年で1000杯以上のコーヒーを飲んでます

▶︎暮らしに役立つ情報をブログで発信してます

▶︎ブログ:https://www.nekonomemarket.net

▶︎ショップ:https://nekonomecoffee.ocnk.net

——————————————

この記事を書いた人 WRITER

飯田真幹の書いた記事 others

お問合わせ contact

         
金子工務店の家づくりに興味のある方は、
お気軽にお問い合わせください。
tel.055-934-5800
営業時間 

店舗案内 shops