美味しいドリップコーヒーの入れ方
こんにちは、去年の10月から金子工務店の企画設計に入ったの飯田です。
そろそろホットコーヒーが飲みたくなる時期ですね。
皆さんはドリップコーヒーを美味しく入れられてますか?
ドリップコーヒーを美味しく入れるにはいくつかの注意点があります。
美味しいドリップコーヒーを入れる注意点
・コーヒー豆の鮮度
・コーヒー粉の粒度
・コーヒー粉の量
・入れるお湯の温度
などが挙げられます。
コーヒーの鮮度は焙煎してから3日目くらいが飲み頃になります。
スタバはエイジドスマトラなどエイジングしてあるコーヒーを出してますが…
私はあまり好みではありませんw
コーヒーの粒度は中挽きくらいで試してみて、ドリップする時間や濃さなどで調整します。
細かくするとドリップ速度が遅くなり、濃くなる傾向があります。
粗くするとドリップ速度は速くなり薄くなるので、
コーヒー粉の量を増やして濃度を調整します。
コーヒー粉の量は私の場合コーヒー粉の14倍のお湯の量でドリップしています。
マグカップ220gなら
220÷14 = 15.714
約15gのコーヒー粉を使用してドリップします。
注ぐお湯の温度は焙煎度合いによって変えています。
浅煎りなら92℃以上、中深煎りなら86℃付近のお湯を注ぎます。
あとは、自分に合ったドリッパーを使うことです。
私はコーノ式MDK-21を普段から使っています。
コーノ式MDK-21はある程度ドリッパーがお湯の落ちる速度を調整してくれるので、
あまり考えずに美味しいドリップコーヒーを入れることができます。
コーノ式MDK-21でドリップコーヒーを楽しむ方法についてはこちらの記事をご覧ください↓
https://nekonomemarket.net/kono_mdk-21/
毎日のドリップコーヒーが美味ければその日の気分があがりますよ
^_^
ではでは、良いコーヒーライフを!
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【自己紹介】
▶︎コーヒーの沼にハマった一級建築士
▶︎フタ付き片手鍋でコーヒー豆を自家焙煎
▶︎1年で1000杯以上のコーヒーを飲んでます
▶︎暮らしに役立つ情報をブログで発信してます
▶︎ブログ:https://www.nekonomemarket.net
▶︎ショップ:https://nekonomecoffee.ocnk.net
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