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美味しいドリップコーヒーの入れ方

こんにちは、去年の10月から金子工務店の企画設計に入ったの飯田です。

 

そろそろホットコーヒーが飲みたくなる時期ですね。

 

皆さんはドリップコーヒーを美味しく入れられてますか?

 

ドリップコーヒーを美味しく入れるにはいくつかの注意点があります。

 

美味しいドリップコーヒーを入れる注意点

・コーヒー豆の鮮度
・コーヒー粉の粒度
・コーヒー粉の量
・入れるお湯の温度

 

などが挙げられます。

 

コーヒーの鮮度は焙煎してから3日目くらいが飲み頃になります。

 

スタバはエイジドスマトラなどエイジングしてあるコーヒーを出してますが…

 

私はあまり好みではありませんw

 

コーヒーの粒度は中挽きくらいで試してみて、ドリップする時間や濃さなどで調整します。

 

細かくするとドリップ速度が遅くなり、濃くなる傾向があります。

 

粗くするとドリップ速度は速くなり薄くなるので、

 

コーヒー粉の量を増やして濃度を調整します。

 

コーヒー粉の量は私の場合コーヒー粉の14倍のお湯の量でドリップしています。

 

マグカップ220gなら

 

220÷14‎ = 15.714

 

約15gのコーヒー粉を使用してドリップします。

 

注ぐお湯の温度は焙煎度合いによって変えています。

 

浅煎りなら92℃以上、中深煎りなら86℃付近のお湯を注ぎます。

 

あとは、自分に合ったドリッパーを使うことです。

 

私はコーノ式MDK-21を普段から使っています。

 

コーノ式MDK-21はある程度ドリッパーがお湯の落ちる速度を調整してくれるので、

 

あまり考えずに美味しいドリップコーヒーを入れることができます。

 

コーノ式MDK-21でドリップコーヒーを楽しむ方法についてはこちらの記事をご覧ください↓

 

https://nekonomemarket.net/kono_mdk-21/

 

毎日のドリップコーヒーが美味ければその日の気分があがりますよ
^_^

 

ではでは、良いコーヒーライフを!

 

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【自己紹介】
▶︎コーヒーの沼にハマった一級建築士
▶︎フタ付き片手鍋でコーヒー豆を自家焙煎
▶︎1年で1000杯以上のコーヒーを飲んでます
▶︎暮らしに役立つ情報をブログで発信してます
▶︎ブログ:https://www.nekonomemarket.net
▶︎ショップ:https://nekonomecoffee.ocnk.net
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